ddbcc439 anonymous 2008-08-30 01:39
おっと待て待て。注意事項として、
なべは大きいものがいいというのを忘れないようにな。
  1.スパゲティーが中で踊ることでくっつかない
  2.スパゲッティーを入れても温度が下がりにくい
5a2c5924 anonymous 2008-08-30 01:40
夏にさっぱり冷製パスタ

1.パスタをちょっと柔らかめに茹で、氷水でしめる。細めのものがベター。
2.トマトの皮を剥き、種を取って1cm各くらいに切る。めんどくさければ切るだけでもいい。
3.生でもいけるベーコン、ハム等の肉燻製製品を食べやすいサイズにカット。我が家では鴨パストラミを使っている。その場合薄切りのがおいしいよー
4.パスタとトマトをドレッシングであえる。我が家ではピエトロドレッシンググリーン。
5.4を皿に盛り、3を適当に乗っけて完成。
食欲が無くてもトマトとドレッシングの酸味でつるっといけます。
4でコショウやバジルを加えてもウマー。
30fb0c8a anonymous 2008-08-30 01:47
>>5a2c5924
1.パスタを茹でる。
2.トマトの皮を剥き、種を取って1cm各くらいに切る。こっちはめんどくさくてもちゃんとやったほうが口当たりがいい。
 どうしてもめんどうならば缶詰のホールトマト(角切り)を使おう。
3.ウインナーを適当に切ってフライパンで炒め、一旦取り出す。
4.ナスを7~8mmくらいの厚さの半月切りにし、ウインナーを炒めたフライパンで多目の油で炒める。ナスに油を吸わせるように。
5.トマト、ウィンナーを入れ、トマトが崩れかけるくらいまで炒め、塩コショウで味を調える。
6.茹でたパスタを入れ、絡める。
7.皿に盛れば出来上がり。

こっちはあったかいの。油を吸ったナスとトマトが良く合います。
5でしょうゆをちょっと足してもおいしいです。フライパンの端っこでちょっと焦がしてから入れるといい。
また、極少量の片栗粉を入れるとパスタとのからみが良くなりますが、入れすぎるとあんかけになるので注意。

次も誰かヨロシク!
fed9606d anonymous 2008-08-30 01:54
おウチで簡単!スープパスタ

市販のク●ールカップスープの素等をお湯で溶いておいて(少し濃いめに)
それに茹であげたパスタをからめて出来上がり!          
b1fd51f5 anonymous 2008-08-30 01:54
■「たらこのカルボナーラ」
生クリーム(濃度25%位)100cc、牛乳(3.8~4.7)50ccを
(生クリームが無ければ牛乳150ccで。こっちの方があっさっりしてる)
フライパンにいれる。

水300mlに昆布茶10g+シイタケエキス5g+かつおダシ1g
を(すべて粉末状になったものが市販されてる)とかしたもの
を30cc加え、塩少々で味をととのえる

ゆでたパスタ130gと、タラコ(明太子ではない)40gをいれ、
ピンク色になるようにからめる。

(醤油風味の)味ごま5g、万能ネギ3gをちらす。

白身をとった卵黄1つ中央にのせ、刻みノリを周りにそえる。

卵をまぜまぜしながら頂く
04fa476b anonymous 2008-08-30 01:54
貧乏パスタ

1.適当にパスタをゆでる。
 ↓
2.ゆで上がったらバター(+オリーブオイル)を加え混ぜる。
 ↓
3.塩、コショウを少々。
 ↓
4.皿に盛る。
 ↓
5.カツオ節を多めにまぶし、好みに合わせ、マヨネーズ・醤油をかけ混ぜる。
 ↓
6.( ゚Д゚)ウマー
d102cadf anonymous 2008-08-30 01:55
生トマトのスパゲッティ 2人分

完熟トマト 500g(2個)
ニンニク 1片(少なめでもOK)
たまねぎ 4分の1個
バジリコ 4枚(英語でバジル)
オリーブオイル 大匙2.5(エクストラバージンオイル)
オレガノ 小匙4(ハーブソルトで代用)
塩胡椒 適量
パスタ 200g
パルメザンチーズ 大匙1
ハーブソルト 適量(無くてもよい)

①よく熟したトマトを湯むきし、細かく切って、キッチンペーパーで多少水気を切る
②バジリコも細かく(市販品ならそのまま)
③ニンニク・タマネギはみじん切り
④ガラスか、深い陶器の器に①~③を入れてよく混ぜる
⑤次に、オレガノ・オリーブオイル・パルメザンチーズを入れて、またよく混ぜる
⑥ハーブソルト・塩胡椒をして味を見てから2時間以上冷蔵庫へ
⑦食べる前にスパゲッティを茹で、よく冷やした⑥を熱いスパゲッティイにかけて食べる
b3ae8e0b anonymous 2008-08-30 02:02
手軽で美味しいパスタのレシピ♪

★お茶漬けスパ
用意するもの
・パスタ(食べたいだけ)
・永○園のお茶漬けの素(1袋~麺の量に合わせて)

1.スパゲティを茹でる
2.茹でたパスタを皿に盛る
3.永○園のお茶漬けの素を投入
4.熱いお湯を注ぐ
(この時、お湯の量は少なめに、濃い目の味にするのがポイント!)
5.あっさりさっぱり(゚д゚)ウマー
6.騙されたと思って食え!
(マジで私の大好物。このためだけにお茶漬けの素を買っている…)



★麻婆スパ
用意するもの
・パスタ(食べたいだけ)
・麻婆豆腐の素(レトルトで温めるだけのやつ)

1.スパゲティを茹でる
2.ついでに麻婆豆腐の素も温める
(環境ホルモンだとかは気にしない)
3.茹でたパスタを皿に盛る
4.温めた麻婆豆腐の素をその上に
5.絡めて食す(゚д゚)ウマー

*余力がある人は、フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、
温まったところで湯切りしたパスタを投入。炒めながらソースを絡めるとOK!

麻婆豆腐の素の代わりにボ○カレーでも(゚д゚)ウマー
とろけるチーズを乗せたらもうゴージャスな食事に早変わり!
df3db190 anonymous 2008-08-30 02:12
>>b3ae8e0b
余談。

やってはいけない。

・味噌汁スパ
→食べられないことはないけど、何かが違う…。

・コーンクリームスパ(お湯を注ぐカップスープの素使用)
→普通にスープスパとしていけると思ったけど、甘杉。
ポタージュならいけるかも。誰かやってみれ。
2c6ee3c1 anonymous 2008-08-30 02:14
1.スパを茹でる
2.油を入れずに熱したフライパンへ
3.前後でツナ缶1缶どぼどぼ投入
4.混ぜる
5.終わり

なんか某冒険家兼作家のレシピに乗ってたやつ、ツナ缶の油で十分事足りるらしいが当方未調査。
応用例でソーメンとも混ぜるらしいが。
92ac1cba anonymous 2008-08-30 02:16
>>2c6ee3c1
ツナ油のみだと、量によっては焦げ付くよ。
まぁ許容範囲なんだけど、茹で汁を入れたりした方がいいかも。

1.トマト角切り。
2.そこに塩コショウ。
3.チーズとか茹でダコとかあったら適当に入れちゃう。
4.オリーブオイルをドバーーーッと。
5.冷蔵庫へ。
6.冷やしたパスタと絡める。
7.刻んだパセリorバジル乗せる。
3fc06e88 anonymous 2008-08-30 02:16
>>92ac1cba
サラダ油などの変わりにバターを入れる
のもいいよ。
392a16ea anonymous 2008-08-30 02:18
>>27a5d6c7


1.パスタを茹でる(塩と少量のオリーブオイルを入れる)
2.フライパンにオリーブオイルを引きニンニクで香り付け。
3.厚切りベーコン、茄子、キノコ(舞茸、しめじ等好みで)パプリカを炒める。
4.生クリームと好みで牛乳を混ぜたものをフライパンに入れ、輪切り唐辛子を適量、塩コショウを少し多めに。
5.クリームに色が付き始めたら、火を止めて茹でたパスタを混ぜる。
6.終わり


ペペロンチーノのクリーム版みたいな感じ。

つづく
f976aae3 anonymous 2008-08-30 02:22
>>754ca84e
1.スパゲティーを好みの量ゆでます
2.できあがったらそれをざるにでも置いておいてください
3.フライパンにサラダ油をひき熱します
4.その中に牛乳と粉チーズとこしょうを混ぜたものものを入れます
5.チーズが溶けてきたらがまざってきたら、先ほどのスパゲティを入れます
6.気が済むまで混ぜ合わせます
7.混ぜ合わさったら、溶き卵をくわえて混ぜます。温度が高すぎるとだまになるので余熱で十分です。
8.からまったら、皿にとりましょう
9.カルボナーラもどきスパゲティ完成です

■余裕があれば3でオリーブオイルを使い、ベーコンかソーセージなどを入れましょう。
■4の牛乳のかわりに生クリームを使いたいなら使いましょう。
■7で白身を使いたくなければ黄身だけ使いましょう・


誰か次↓
d1174a96 anonymous 2008-08-30 02:23
>>d2e84fec
ハムとかエリンギとかシメジとか入れて炒めると
体にもいーぞ。
e038c97e anonymous 2008-08-30 02:26
トマトのパスタ(四人前)
---------------------------------------------
○材料・分量

完熟トマト(ザク切り) 4個
にんにく(みじん切り) 3粒
オリーブ油            適量
塩・胡椒              適量
バルサミコ酢          小さじ1~2
スパゲティ            320g
バジル                少々

---------------------------------------------
○作り方
①オリーブ油でにんにく、トマトを炒める。

②塩・胡椒で味付けし、バルサミコ酢で味を整える。

③茹でたパスタに油をまわしトマトソースで混ぜる。

④バジルを添える。

※パン・粉チーズを添えても可。
ed642243 anonymous 2008-08-30 02:27
>>3fc06e88
↑バターで炒めて醤油を絡めると( ゚д゚)ウマー
0d4c0b5b anonymous 2008-08-30 02:28
え せ グ ラ タ ン
★材料
クリームシチューの素 1/4箱強ぐらい
パスタ製品(マカロニじゃなくてもいい)
野菜とか鳥肉とか好きな具材
バターや香辛料(お好みで)

1.お湯を沸かしてパスタを茹でます。茹ですぎ上等。
同時進行で野菜や肉を炒めます。油はバター推奨。
2.具材に火が通ったら、食べたい量になるように水を流し込みます。
3.更にシチューの素を溶かします。普通のシチューより濃い目で。
4.パスタとシチューを混ぜてしまいます。
5.味見してもの足りなかったら、塩や胡椒やハーブ類やバターでも入れます。
6.耐熱容器に入れてオーブントースターとかオーブンで心ゆくまで焼きます。

# …焼かなくても食べられまんがな。でも皿の端っこに飛び出たパスタが焼かれて固くなってるのが好き。
# 下にご飯入れると え せ ド リ ア になります。当たり前。
# スパ系で作る時は塩鮭焼いて軽くほぐして混ぜるのも良し。
421beb84 anonymous 2008-08-30 02:28
安くて大量☆トマトスパ
★材料
トマトの缶詰 よく100円で売ってる物。ホールタイプより、ダイスカット推奨
玉葱 1個
固形ブイヨン 2個
スパゲティ 200g前後(1人前は100gなので食べられる量にしましょう)
バジリコ あれば適量
粉チーズ 以下同文
調味料 好みで色々

1.玉葱を切ります。
2.スパ用のお湯を沸かします。後で沸いたらスパでも入れといてください。
3.大きめの鍋かフライパンで玉葱を飽きるまで炒めます。
4.トマトの缶詰をそのままぶち込み、固形ブイヨンも入れます。
5.火が通ったら味見して、塩胡椒やバジル、その他の調味料で味を調えます。
6.大量のスパを頑張って絡めて食べます。飽きて来たら粉チーズでも振ってください。

# アレです、トマト缶の量に他の材料を全部合わせただけです。
# 調味料は「クレイジーソルト」がおすすめ。調味料入りバジルも便利。
# 飽き対策色々→溶けるチーズ乗せて電子レンジ、冷凍食品のハッシュポテト乗せてみる、etc..
95155b1b anonymous 2008-08-30 02:28
コンソメラーメン
★材料
サラスパ
ぶいよん
塩胡椒

1.スープ作って 茹でたサラスパを入れます。

# ごめんなさい、多分あんまり美味しいとは言えない。非常食です。
149ef1e2 anonymous 2008-08-30 02:30
グラタン春巻
★材料
マカロニを使って作った え せ グ ラ タ ン …の焼く前の物(濃い目)
春巻きの皮(四角いの)

1.春巻きの皮で え せ グ ラ タ ン 適量を包みます。
2.オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼きます。5分ほど。

# 最初、油で揚げてもみたけどトースターのがウマイ。サクッと軽い食感。
# よく人に出すけど、けっこーみんな喜んで食べる。
# 調味料を付けても楽しい。醤油とか。
466eb009 anonymous 2008-08-30 02:30
野菜のパスタ

冷蔵庫の余り物を使ってパスタを作ってみました。

1.材料 パスタ100g、ナス1本、ミニトマト3個、パセリ1茎
ピーマンスライス適量、ニンニク適量、チリパウダー適量、オリーブ油適量。

また写真の他に
ベーコン2枚、トマトケチャップ適量、塩&コショウ適量、を使用。

2.ナスは円形にスライス切り。
ミニトマトはサイコロ切り。
ニンニクはコマ切り。
パセリは微塵切りにします。

3.■■これが今回のポイントその1  (笑)■■

ナスは前もって油とおしをします。

4.フライパンにオリーブ入れてをニンニクだけ先に炒めます。
ニンニクは低温の油でジワジワと温めたほうが美味(らしい)

5.ニンニクから泡がプチプチど出てきたらOK
他の野菜とベーコンを投入してよく炒めます。

6.茹でたパスタを投入してからめます。

■■そしてこれが今回のポイントその2 (笑) ■■

パセリは最後に投入します。

7.皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでタバスコをどうぞ。
はい、召し上がれ!! (^_^)
382d647a anonymous 2008-08-30 02:32
安上がりタラコスパゲティ(超簡単)

1:まず鍋に水をはり、沸騰させる。

2:その鍋の中に、「こんなに入れたら多いかな~?」と思った倍の量の
塩をぶち込む。

3:かき混ぜたらパスタ投入。

4:辛子明太子を1~2個潰して、マヨネーズで和える。

5:パスタは時々1本摘んで食ってみて、芯がなくなったらOK。

6:茹で上がったパスタに4をかけて出来上がり♪


おまけ技

上記2の部分で3倍量の塩をぶち込むと
それだけで結構(゚д゚)ウマーな塩茹でパスタができまつ。
c95e3ea3 anonymous 2008-08-30 02:33
吉野家レシピ

材料・・1人前
輸入牛バラ肉コマ切れ・・・・80g
たまねぎ中・・・・・・・・・1/4

つゆの素
水・・・・・・・・・・・・・2カップ(360cc)
濃い口醤油・・・・・・・・・おおさじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・こさじ1と1/2
ほんだし顆粒・・・・・・・・こさじ大盛り
味の素・・・・・・・・・・・こさじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・こさじ1/2
牛脂・・・・・・・・・・・・1cm角
しょうがの絞り汁・・・・・・3滴

隠し味
無塩バター・・・・・・・・・3mm角
酢・・・・・・・・・・・・・3滴

作り方

1.
牛肉を広げてラップで包み、棒などで叩いて伸ばす
2.
たまねぎをスライスして手でほぐす
3.
鍋につゆの素を入れてかき混ぜる、牛脂をいれ火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら4分間煮る
4.
たまねぎを入れ弱火で4分煮たら牛脂を取り出す
5.
肉をいれはしで良くほぐす、強火で2分間煮ながらアクをきちんと取る(重要)更に弱火で1分煮る
ご飯を盛る
6.
火を止めバターを入れて軽く混ぜる
7.
穴あきおたまで具をすくってボウルに移す、酢をたらし混ぜてご飯にのせる。
お好みでつゆだくでw
91851770 anonymous 2008-08-30 02:50
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

鳥はむの作り方(失敗無し編)

 材料:

鳥胸肉 2~3枚 
    ※皮は好みで取っても取らなくても良い
 
塩 一枚につき小さじ山盛り一杯かそれよりやや多め
    ※出来ればミネラル分の入った美味しい塩がgood  
 
胡椒  一枚に付小さじ一杯程度
    ※粗引きがまぶしやすいかも
 
蜂蜜 ティースプーン一杯分程度
    ※なければ砂糖に変更も可
 
ジップロック 1枚
    ※なければラップやビニール袋に変更可
 
■□■作り方■□■

1.とり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。

2.とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。
※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。

3.コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。
※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。
(ここで好みのハーブ類を追加も可能)

4.それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。
※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合
ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺して口で吸い
中の空気を抜くとかなり真空パックになります。 塩をまぶしてる時にかなり水分が出た場合は
この寝かせてる時点でそれほど 水が出ませんが寝かせてる間にたくさん水分が出た場合は
水分を捨ててかまいません。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓冷蔵庫で2日間寝かせる↓↓↓↓↓↓↓↓

5.二日間しっかりと塩漬けした肉を塩抜きします。 ボウルかなにかに水を張り、軽く水洗いしたとり肉を
30分~1時間程度そこにつけます。
※浸水する水は1.5%程度の塩水にすると、鶏肉中の成分が流出せず、かつ塩分を
効率よく排出できると考えられる(「むかえ塩」という調理法)

6.その間に小さくも大きくも無い直径20cm前後の鍋にお湯を沸かします。 沸騰したらさきほどの
塩抜きしたとり肉を投入、再沸騰したら火を止めます。 あとは蓋をして最低限冷めるまで、
出来れば6~8時間放置したら完成。
※夏場は冷めたら冷蔵庫で保管(スープにつけたままで)した方がいいかもです。
 

基本中の基本の作り方です。細かいわからないところは遠慮なく聞きましょう♪
 肉の大きさ、塩加減、スパイスの種類、鍋の素材、水の量、作る人によって
 全てまちまちになるのが鳥ハムだから、ある程度の試行錯誤はどうしても必要です。
また、通常より長めに塩抜きをし、低温(100℃~110℃)のオーブンで 30分~40分焼く方法もオススメ。
 茹でれば美味しいスープが取れますが、焼く方法はその分のうまみが残るので 味が濃いそうです。
お好きな方法で。 これが正解!というレシピはありません。  
b32116fd anonymous 2008-09-14 22:27
なすとひき肉のカレー
なすはすぐにやわらかくなるので、煮こみ時間も短くてすみます
材料 2人分
牛ひき肉 … 100gなす … 3個たまねぎ … 1/2個(100g)にんにく … 1/2片しょうが … 小1かけさやいんげん … 50gバター・サラダ油 … 各大さじ1水 … カップ2固形スープの素 … 1個カレールウ … 2皿分塩 … 少々ガラムマサラ(またはカレー粉) … 小さじ1/4ごはん … 適量
(1)  なすは4~5cm長さの棒状に切り、水にさらします。
(2)  たまねぎはあらみじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
(3)  さやいんげんはかためにゆで、4cm長さに切ります。
(4)  バターとサラダ油で(2)をいため、たまねぎが色づいてきたらひき肉となすを加えます。肉がポロポロになってきたら水とスープの素を加え、約10分煮ます。
(5)  ルウを加えて5分煮、さやいんげんを加えます。味をみて塩でととのえ、ガラムマサラを混ぜます。
(6)  ごはんを器に盛り、カレーを横に入れます
9463f7d7 anonymous 2008-09-30 01:08
梅干ご飯

3.4人分。

お米をとぎ、水に30分~60分つけてください。
水量はちょっと少なめです。
(梅肉ダレの分量を引いてください)


梅肉を大さじ一杯から二杯ぐらい用意し、ほぐします。
酸味が強い梅干、甘味のある梅干…、よりどりみどりですが、お好みで選んでくださいね。
みりん大さじ一杯、和風ダシ汁大さじ二杯、醤油小さじ半分を梅肉に混ぜ合わせます。

お米を焚く前に、梅肉ダレを混ぜ合わせてください。

お好みで、刻んだ梅漬けのシソの葉も混ぜてください。
私はキュウリの浅漬けに一緒に漬けるシソを使っています。
美味しいですよ。

(〆^o^〆)♪
9eeb4f23 anonymous 2008-09-30 01:11
○麻婆もやし

材料 : もやし,市販の麻婆豆腐のもと,ごま油,唐辛子.

①油をひいたフライパンで,洗ったもやしを炒める(2袋).
②市販の麻婆豆腐のもと(一人前)で味付けする.
③お好みで唐辛子を.

・ポイントは手早さ.もやしのシャキシャキ感を損なわないように.もやしは少々生でも食べられないことはないので,
  大胆にやってみましょう.
8309edd0 anonymous 2008-10-03 01:12
「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」

ポイントは「しょうが焼きは肉を漬け込んじゃ駄目!」

1)豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)
2)油を使わずに豚ロースを炒める
3)肉の色が変わったらたまねぎを投入
4)肉に焼き色がついたら、しょうが、酒、しょう油、みりんで作ったタレを加える
5)ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成
e3715b11 anonymous 2008-10-03 02:18
>>8309edd0
「台所で呑む 最終章? タモさん料理 2/2」

http://jp.youtube.com/watch?v=FnB6LQ65Gg8
6a75cdbe anonymous 2008-10-27 20:13
■タダごとではない旨さのトマトソースができてしまった
今朝、いままでやったことのない作り方で作ったトマトソースをスパゲティーに絡めて食べました。
最初は「おお、おいしいじゃん」とか思いながら、食べながらテレビを見ていたのですが、
しだいに、「うお。すごい旨いな。はんぱないな。」という思いがどんどん強くなり、
やがて、「オイシイ」という感覚で脳がいっぱいになって、
ついには、テレビの内容がほとんど頭に入らなくなり、テレビを消して、ひたすら味わうことに専念しました。
いったいなぜ、これほど劇的においしくなったのか要因が複数考えられますので、
以下に、今回のトマトソースがいままでと違う点を列挙します。

料理用トマトを使った
いままでは、普通の食用トマトを使っていたのですが、今回は料理用トマトを使いました。
普通のトマトと料理用トマトでは品種が違うらしいです。
らしいです、というか、見るからに全然別物で、料理用トマトはなんだか赤ピーマンみたいな形と手触りです。
普通のトマトは、生で食べやすいように、皮が薄くなっています。
このため、普通のトマトは畑で完熟させると崩れてべちゃべちゃになってしまいます。
だから、普通のトマトは畑で完熟する前に収穫し、スーパーの店頭に並びます。
要するに、「完熟」とラベルが貼られて売られている普通のトマトは、本当は完熟ではないのです。
これに対し、料理用トマトは皮が厚い品種であるため、畑で完熟させてから収穫されてスーパーの店頭に並びます。
今回おいしかったのは、この完熟パワーが原因だった可能性が考えられます。
ちなみに今回買った料理用トマトは4つで150円で、普通のトマトと同じ値段でした。

下ごしらえとか一切やらなかった
先日、ためしてガッテンで「トマトは下ごしらえするな」というのをやっていたので、
今回は下ごしらえは一切やらず、単にトマトとタマネギとニンニクをフードプロセッサに放り込んで粉砕しただけのものをつかいました。
トマトは洗っただけで皮は剥きませんでした。
半分に切っただけのものを種も取らずにそのままフードプロセッサに放り込みました。
トマトは皮ごと粉砕すると、トマトの皮のペクチンという成分のせいでとろみのあるトマトソースになるらしいからです。
また、トマトは種の部分にうまみが凝縮されてるらしいからです。
というか、普通のトマトでも種の部分をじゅるって吸うと、すごくオイシイから、だいたい想像がつきますが。
まったく手間がかからず、一瞬で出来ました。
ちなみに、最近のフードプロセッサは安いです。ぼくのは5千円でしたが、3千円くらいからあります。

トマトソースを一晩寝かせた
前日にトマトソースを作り、電子レンジでチンしておきました。

生のマッシュルームを使った
あらかじめ生のマッシュルームを切ってオリーブオイルで炒めてから、ついでに牛肉を炒めて、そこにゆでたスパゲティを入れて、最後にトマトソースを絡めてしばらく混ぜました。

以上が考えられる要因ですが、このうち、どれが決定的な要因なのかはよく分かっていません。
これから試行錯誤して、このタダごとでない旨さの原因を追及してみようと思います。
また、いろいろなハーブ野菜を入れるなどして、究極のトマトソーススパゲティを追求してみたいと思います。
c618aa5a anonymous 2008-11-01 22:46
おうちで作るおいしいお酒

りんご酒(サイダー/シードル/アップルワイン)
洗ったペットボトルにドライイーストとりんごジュースを入れる。
破裂しないようキャップを緩め、濁りが無くなったら完成。
気温にもよりますが、だいたい1~2週間程度でできあがります。

混濁果汁でなく透明なのがえぐ味がなく良いです。
発泡性にするには、完全に醗酵が終わった林檎酒を炭酸飲料用1.5PET
に入れて5gの砂糖で1週間程放置。
500mlPETなら2gです。これらは微炭酸になります。

以上、終わり。
71424e2f anonymous 2008-11-17 14:04
なんという良スレ

ъ( ´∀`)グッジョブ!!
c7b5c10c anonymous 2008-11-17 18:14
>>71424e2f
ありがとー
元はPDとかでよく流れてた「【合法】レシピ集」なんかを集めてたんだけどー
# 今はそうじゃないけど、初期の頃はPDの会長も「美食会長」だったりした

それをちょこちょこと切り出してアップしてたのだなー
またボツボツ上げるから応援してねー
d724e611 anonymous 2008-11-18 22:36 1227015376.jpg (124KB)
スーパーの店頭を覗いてみたら、豚のスペアリブを発見したので
「スペアリブのやわらか煮」を現在料理中。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/081006_spareribs/index1.html

> スペアリブのやわらか煮 簡単レシピ(4人分)
>豚スペアリブ約700g、パイナップル(正味)50g、リンゴ(正味)40g、
>セロリ1/4本、ニンジン1/3本、ショウガスライス4枚、レーズン30g、
>白ワイン100cc、水700cc、粒マスタード適宜

>* スペアリブを骨1本ごとに切り分け、軽く塩をして冷蔵庫で半日マリネする
>* パイナップルは皮をむき四つ割りにして乱切り、
>リンゴは同様に四つ割りにして5mm幅でスライスする。
>セロリとニンジンも5mm幅でスライス、ショウガは皮付きのままで
>ごく薄くスライスする
>* テフロンパンで肉の表面に焼き目を付けて鍋に入れ、カットした野菜、
>フルーツと、レーズン、白ワイン、水、ローリエ、タイムを入れて加熱する。
>煮立ったら一度しっかりアクを引き、弱火にして90分ほど煮込む。
>肉に串を刺してスッと通れば煮上がり。
>加熱を止め、粗熱が取れるまでそのままで味を含ませる

(現在ここ)

>* 煮込みの粗熱が取れたら肉をバットに取り出し、煮汁をざるで漉す。
>ざるに残った具材をミルにかけてピュレ状にする(フルーツチャツネ)。
>バットの肉に軽く塩と粗挽きのコショウをふってから、粒マスタードを薄く塗り、
>その上からフルーツチャツネをたっぷり塗る。皿に盛ってラップをかけ電子レンジで温める。

なんというか、部屋中にジンジャー(ショウガ)とハーブの香りがたちこめて
ものすごくおいしい料理なんじゃないかと期待は高まるのだけど、
作ってる料理人が漏れだという罠が…(汗

実は、白ワインがなかったのでブランデー梅酒みたいな怪しい酒を
投入したのだけど、これは思いの外うまくいったような気もする。
闇鍋にするつもりは無い。

これから、肉と野菜果物を分けて肉以外はミキサーに放り込んで
チャツネにしてしまう予定。うまくいってくれるといいな。
92aeb07d anonymous 2008-11-19 08:17
>>d724e611
…すっぱい豚の角煮みたいな味だった。
確かにこれまで食べたことのないような味だったけど、
おいしいかどうかは微妙。やはり白ワインを使うべきだった?
6b0a2c79 anonymous 2008-11-20 03:04

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525fb702 Mana 2009-11-23 23:16
まなっていいます、よろしゅヾ(*'▽'*)ノ

最近やっとホムペを作れたので、みんな遊びにきてねぃ
ちょこっと写メもつけたから、感想とかもよろしゅ~
・・あ、あんまり辛口なのはナシで(ρε;)
http://mana.loveangel.info
じゃあね、ばいびー
20524b58 anonymous 2009-12-06 20:33
男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ - スチーム速報 VIP
http://newsteam.livedoor.biz/archives/51362603.html
b5a5ec56 anonymous 2009-12-25 20:44
ラーメン屋のチャーシューの作り方

肉屋でばら肉を購入
タコ糸で縛り全面に焼色をつける。しょうが、ながねぎなどの香味野菜の
入った沸騰した鍋に、焼いた肉を投入。ひたすらあくと脂をとる
6~7時間たったら火からおろして蜂蜜を投入。蜂蜜がとけるまでかきまぜ
たらそのまま半日~1日ほど放置。
ふたたび火にかけて沸騰したら火を止めて醤油を投入。そのまま完全に
冷ましたら煮汁ごと冷凍庫にいれる。
完全に凍結したら外に出して自然解凍。火にかけて沸騰しないようにあたため
て出来上がり。

これでトロトロのチャーシューができるが切り分けるときも注意しないと
くずれるぞ。
http://alfalfalfa.com/archives/20437.html
232f948b anonymous 2009-12-25 21:17
>>b5a5ec56
6~7時間も加熱なんてできねー(笑)
豚の角煮の倍ちかい加熱時間か。
4e14531d anonymous 2009-12-25 21:17
>>232f948b
ラーメン屋のチャーシューがうまいのは、こんだけ手間かけてるからだな。
bd4bfde9 anonymous 2009-12-25 22:12
うちよくチャーシュー作るが、高圧力鍋であっというまだぜ
da9ed9b7 anonymous 2009-12-26 00:22
>>bd4bfde9
あれでどうやってアクを取るんだろうか。
550dad58 anonymous 2010-01-15 01:34
鶏肉とセロリの唐辛子炒め
<鶏肉には、目の健康に効果的と言われているビタミンAが含まれている>
■材料(2人分)
鳥モモ1/2枚
A下味セット[醤油&酒各小さじ2][片栗粉小さじ1]
セロリ1本、にんじん1/3本
Bスパイスセット[しょうが薄切り1片][赤唐辛子小口切り2本]
C仕上げ調味料[酒、しょうゆ各小さじ1/2]
梅味ふりかけ小さじ1
サラダオイル大さじ1

■作り方
First
鶏肉をひと口大に切って、Aセットで下味をつける
Second
筋を取ったセロリとにんじんを4cm長の棒状に切る
Third
熱したフライパンに油をして弱火でBセットを軽く炒め、
強火にしてからFirstで作った仕込み済みの鶏肉を炒める[3-4分]
さらに中火でSecondの野菜セットを入れてさらに炒める[3-4分]
最後にCセットで仕上げて器に盛る。ふりかけをかけてできあがり。

Energy:464kcal
Protein:24g、Fat:30.8g、Sugars11.8g
Calcium:54mg、Sodium:3.8g、DieteryFiber:5.8g
8b1c0a72 anonymous 2010-01-27 07:54
まず塩辛くなったのを薄めるために砂糖を入れるなどという輩を銃殺刑に処してからだ。
b50b7546 anonymous 2010-04-23 11:31
>>2eeac449
さー、昼飯だ。
「鱈めし」うまそうやねぇ。
aae129bb anonymous 2010-04-23 11:34
なに、
ここは、まだお昼になってない!?
d3c5830b anonymous 2010-04-24 17:43
(´・ω・) スラヘッタ・・・
d884ff8e anonymous 2010-10-28 21:36
A Traditional Japanese Hot Drink in Winter Season.
a warm, sweet red bean drink with rice cakes.
This is a traditional Japanese hot drink made with red beans rice cakes.
It is loved by many Japanese, especially during the winter season.

Ingredients
~~~~~~~~~~~~
(6 servings)
・ 1 cups ... red beans
・ 5 cups ... water
・ 13/4 cups ... sugar
・ 1/4 tsp ... salt
・ 12 small pieces of rice cakes, or use regular rice cakes and cut up and
toast in toaster until puffy and cooked.

Directions
~~~~~~~~~~~~
1. Boil red beans for 3 minites, drain.
2. Simmer beans in 5 cups of water over low heat for about 2 hours.
3. When beans are soft, add enough water to make 5 cups.
4. Add sugar and salt.
Cook about 10 minutes or unttil sugar is dissolved and beans are flavored.
5. Toast 2 pieces of rice cakes per saving.
6. Place in bowl and cover with the cooked beans.
7. Serve warm or at room tenperature.

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