d724e611 anonymous 2008-11-18 22:36 1227015376.jpg (124KB)
スーパーの店頭を覗いてみたら、豚のスペアリブを発見したので
「スペアリブのやわらか煮」を現在料理中。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/081006_spareribs/index1.html

> スペアリブのやわらか煮 簡単レシピ(4人分)
>豚スペアリブ約700g、パイナップル(正味)50g、リンゴ(正味)40g、
>セロリ1/4本、ニンジン1/3本、ショウガスライス4枚、レーズン30g、
>白ワイン100cc、水700cc、粒マスタード適宜

>* スペアリブを骨1本ごとに切り分け、軽く塩をして冷蔵庫で半日マリネする
>* パイナップルは皮をむき四つ割りにして乱切り、
>リンゴは同様に四つ割りにして5mm幅でスライスする。
>セロリとニンジンも5mm幅でスライス、ショウガは皮付きのままで
>ごく薄くスライスする
>* テフロンパンで肉の表面に焼き目を付けて鍋に入れ、カットした野菜、
>フルーツと、レーズン、白ワイン、水、ローリエ、タイムを入れて加熱する。
>煮立ったら一度しっかりアクを引き、弱火にして90分ほど煮込む。
>肉に串を刺してスッと通れば煮上がり。
>加熱を止め、粗熱が取れるまでそのままで味を含ませる

(現在ここ)

>* 煮込みの粗熱が取れたら肉をバットに取り出し、煮汁をざるで漉す。
>ざるに残った具材をミルにかけてピュレ状にする(フルーツチャツネ)。
>バットの肉に軽く塩と粗挽きのコショウをふってから、粒マスタードを薄く塗り、
>その上からフルーツチャツネをたっぷり塗る。皿に盛ってラップをかけ電子レンジで温める。

なんというか、部屋中にジンジャー(ショウガ)とハーブの香りがたちこめて
ものすごくおいしい料理なんじゃないかと期待は高まるのだけど、
作ってる料理人が漏れだという罠が…(汗

実は、白ワインがなかったのでブランデー梅酒みたいな怪しい酒を
投入したのだけど、これは思いの外うまくいったような気もする。
闇鍋にするつもりは無い。

これから、肉と野菜果物を分けて肉以外はミキサーに放り込んで
チャツネにしてしまう予定。うまくいってくれるといいな。

Top of this page. | <<last 0 1 2 3

limit: 750000KB

(レシピ集/157/5.4MB)