b32116fd anonymous 2008-09-14 22:27
なすとひき肉のカレー
なすはすぐにやわらかくなるので、煮こみ時間も短くてすみます
材料 2人分
牛ひき肉 … 100gなす … 3個たまねぎ … 1/2個(100g)にんにく … 1/2片しょうが … 小1かけさやいんげん … 50gバター・サラダ油 … 各大さじ1水 … カップ2固形スープの素 … 1個カレールウ … 2皿分塩 … 少々ガラムマサラ(またはカレー粉) … 小さじ1/4ごはん … 適量
(1)  なすは4~5cm長さの棒状に切り、水にさらします。
(2)  たまねぎはあらみじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
(3)  さやいんげんはかためにゆで、4cm長さに切ります。
(4)  バターとサラダ油で(2)をいため、たまねぎが色づいてきたらひき肉となすを加えます。肉がポロポロになってきたら水とスープの素を加え、約10分煮ます。
(5)  ルウを加えて5分煮、さやいんげんを加えます。味をみて塩でととのえ、ガラムマサラを混ぜます。
(6)  ごはんを器に盛り、カレーを横に入れます

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